霍城縣:推動農業提質增效 促進農民增產增收

                2021年06月30日 12:40   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員馬明瑜 王臻報道)今年以來,霍城縣以高產優質高效為農服務為導向,通過科技特派員的技術推廣,推廣種植規?;?、超高產的優質小麥,進一步確保小麥豐產豐收。

                  近日,在霍城縣三道河鄉塔爾吉村田地舉行小麥提質增效觀摩會,縣科技特派員和麥種種子經銷商和村民40余人,一起參與了觀摩。

                  據了解,此次觀摩的百畝示范田種植的是近年來當地選育的“新冬53號”小麥,“新冬53號”小麥是2016年審定的小麥新品種,此品種小麥屬于中強筋優質小麥品種,據負責人介紹此品種小麥優勢明顯,受到廣大糧農好評。

                  三道河鄉塔爾吉村村民梁芳芳今年種植了80畝地“新冬53號”小麥,經過今天觀摩會上的測算畝產,總產量預計達到60噸左右,預計今年增收2萬元,梁芳芳說起今年的收成不禁喜上眉梢。

                  近年來,霍城縣通過科企合作,在該縣創建小麥高產示范田等試驗基地,著力于解決制約糧食作物種業發展的瓶頸問題,進一步提升了種業創新能力,讓農民感受到農業科技創新帶來的紅利。

                  霍城縣科技局科技特派員馬忠海說:“霍城縣科技局充分發揮科技特派員的先鋒模范作用,加大引進新品種,新技術。今年引進的‘新冬53號’小麥新品種在霍城縣三道河鄉種植,表現非常良好,今年推廣面積達到六千畝,計劃2021年達到兩萬五千畝,根據剛才專家進行實際測產,畝產量達到732公斤。”

                [責任編輯: 姜嵐 ]