伊寧縣:訂單農業+復播模式 助力農民增收

                2021年06月30日 11:10   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員李梅報道)近年來,伊寧縣阿熱吾斯塘鎮古庫熱提曼村改變傳統種植模式,依托訂單農業種植白菜種子,通過復播模式助力農業增效、農民增收。

                  夏至時節,伊寧縣阿熱吾斯塘鎮古庫熱提曼村的農田里機聲隆隆,農民王林江種植的30畝白菜種子已經成熟收獲了,他正跟在收割機旁邊檢查第二遍復割情況。

                  王林江指著遍地跟油菜一樣的作物說,這是他們跟一家制種企業簽訂合同種植的白菜種子,有油白菜、毛白菜、冬白菜等不同品種。他說,種植白菜種子技術要求不高,種植成本還低,種子都是由企業提供的,而且訂單收購不存在風險,所以經濟效益比較好,加上復播效益,兩茬畝純收入可以達到1700元左右。

                  王林江說:“這個模式已經長達十幾年了,每年9月10日左右種植,來年6月10日左右就可以收了。收完之后立即可以復播油葵或者黃豆都可以,還可以復播玉米。復播的作物畝純收入也能達到六七百元左右。”

                [責任編輯: 王榮 ]