青河縣:鞏固成果促鄉村振興

                2021年06月30日 11:10   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員陳月良報道)從脫貧攻堅到全面推進鄉村振興,是青河縣“三農”工作重心的重要轉移,堅決守住脫貧攻堅成果,做好兩者有效銜接,是青河縣的努力方向。

                  延長產業鏈讓農民得實惠。在阿格達拉鎮已成為自治區級農業科技示范園區的基礎上,努力向產業發展邁進,逐步形成阿格達拉鎮為產業發展中心,建成農業科技示范園、萬驢園、青格里狼園三個產業園,形成農畜、旅游、沙棘等N個產業鏈的1+3+N多元化農業產業模式,在優化沙棘加工全產業鏈上狠下功夫,把“青河沙棘”品牌越做越強,形成“市場牽龍頭、龍頭帶基地、基地聯農戶”的沙棘產業化發展格局。

                  節水灌溉、飼草料基地建設、農村廁所改造更是增強農民的獲得感和幸福感。從土地實施高效節水灌溉入手,開發高效節水項目2.11萬畝。大力推進優質飼草料地生產建設,完成3萬畝飼草料基地建設,2.78萬畝農區畜牧業牧草地,建成33座標準化養殖小區。扎實推進今年農村廁所改造工作,完成農村廁所改造4714座。

                  針對群眾就業需求,青河縣積極開展“套餐式”培訓,通過“點菜+送餐+訂單”的模式,完成建筑領域、特色餐飲、農機、叉車等十幾項技術工種培訓,培訓810人次,實現就業456人。培育四大特色民宿村和120家特色民宿,大力發展旅游商品產業,帶動500余人增收致富,年內城鎮新增就業355人次,農村富余勞動力轉移6931人次。

                [責任編輯: 王榮 ]