新疆建科院節能技術“云端”直播 助推綠色建筑發展

                2021年07月07日 17:54   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員佟志紅報道)6月30日,新疆建筑科學研究院技術中心進行了一場“云端”直播,詳細講解建筑科學領域的新發展及綠色建筑等內容,短短20多分鐘時間,觀看人數達到2.2萬多,互動區里氣氛熱烈、點贊不斷。

                  “云端”直播間里,觀眾們隨著主持人的腳步,在新疆建科院的技術中心徜徉。“你們見過像搭積木一樣,一塊塊塔建起來的房子嗎?”當主持人指著身后一棟暗紅色外墻的三層樓建筑時發問。原來,這是新疆首棟鋼結構、裝配式、超低能耗的建筑,由新疆建科院建設,采用了被動式節能建筑理念設計,外圍護結構采用了新疆建科院自主研發的內置桁架龍骨聚氨酯外墻掛板,集保溫、裝飾、結構一體,達到我國節能先進水平,被列為“十三五”國家重點研發計劃的近零能耗建筑技術體系及關鍵技術開發課題。

                  新疆建科院技術中心包括節能技術研究所、材料技術研究所、環境藝術研究所等10個研究所,是一個以市場為導向、產學研相結合的自治區級創新平臺。新疆建科院技術中心近三年取得了優異的成績,尤其是在裝配式建筑、建筑節能、工程勘測等領域取得了一批重大成果,助推新疆綠色建筑的發展。獲得科技成果鑒定8項,其中2項達到國際領先水平,6項達到國內領先水平;獲得自治區科技進步獎5項,勘察設計獎10項,取得發明及實用新型專利12項,主參編國家及地方標準29項,發表專業論文51篇。

                [責任編輯: 王榮 ]