霍爾果斯:馕產業發展帶領工人增收致富

                2021年07月07日 16:15   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員李明 李家慧報道)鎏金七月,烈日炎炎,與天氣一樣火熱的是霍爾果斯馕產業園生產現場。在霍爾果斯馕產業發展有限公司黨支部帶領下,霍爾果斯馕產業園實現了快速發展,很多群眾在這里實現了增收致富。

                  27歲的玉蘇甫·艾力亞斯在來霍爾果斯馕產業園之前,他的家庭比較困難,母親和岳母都生病臥床,妻子要留在家中照顧兩個老人,全家僅靠五畝土地收入維持生計。經過村委會的介紹,2020年6月,他來到了馕產業園上班,針對他的就業需求,霍爾果斯馕產業發展有限公司黨支部為他安排了合適的崗位。經過一年的歷練,玉蘇甫·艾力亞斯已經成長為一名擁有過硬技術的打馕師傅,并充分發揮先鋒模范作用,積極向工友傳授經驗,還通過微信群、學習強國、黨建網等平臺,與工友共同分享學習法律法規等知識,在二車間形成了良好的學習氛圍。

                  玉蘇甫·艾力亞斯說:“我到馕園上班,黨支部了解到我的家庭情況后,第一時間幫助我,還給我們家送了米、面、油等生活用品,給我安排了合適的崗位,很感謝黨支部,現在我們家里生活慢慢好了,今后我也要盡自己所能,把打馕技術教給更多的工人。 ”

                  在霍爾果斯馕產業園,還有很多像玉蘇甫·艾力亞斯這樣的人,該公司黨支部根據工人的實際情況,制定了完整的學習計劃和管理辦法,扎實開展理論學習。

                  霍爾果斯馕產業發展有限公司黨支部副書記、生產廠長王秋潔說:“公司黨支部始終把民族團結作為推進發展的動力,機關干部主動與731名產業工人結親互助,通過‘我為親戚辦實事’‘我與親戚學法律’等活動,幫助產業工人進一步提升提高業務能力、增強法治意識,累計開展‘民族團結一家親’活動120場,解決生產生活困難400余件,做到‘既富口袋又富腦袋’。”

                  在霍爾果斯市委和政府的大力支持下,霍爾果斯馕產業園已經成為穩就業、促增長的重要平臺,目前已幫助2231名各地務工人員解決就業。

                  截至目前,霍爾果斯馕產業園已進駐食品加工企業13家、引入疆內特色產品企業60余家。先后注冊了“霍爾果斯”“愛上馕”“馕擴天下”等12個商標,馕產品也被列入自治區扶貧產品目錄,已累計向周邊國家出口馕產品1000余萬個。

                  霍爾果斯馕產業園產品銷售員趙遠書說:“產業園主要是生產皮牙子馕、芝麻馕、核桃馕、辣皮子馕等,我們的馕銷售到全國各地,還出口到吉爾吉斯斯坦和哈薩克斯坦等周邊國家,每天的銷售量在20萬個以上。”

                  在霍爾果斯馕產業園生產車間里,工人們各司其職,加快生產,香噴噴的馕已經成為霍爾果斯發展的一張嶄新名片,并通過馕+旅游、馕+商貿、馕+電商平臺等全新的經營模式,推動了馕產業不斷壯大,帶動更多人增收致富。

                [責任編輯: 王榮 ]