洛浦縣特色林果業助力鄉村振興 果農享“甜蜜”收益

                2021年07月07日 16:20   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員阿不力米提江·阿布都拉報道)近日,洛浦縣杭桂鎮其力蓋加依村村民阿卜力克木·賈帕爾桃子園里的蟠桃和油桃已進入了采摘期,他臉上洋溢著豐收的喜悅。

                  洛浦縣杭桂鎮其力蓋加依村村民阿卜力克木·賈帕爾桃園的桃子純天然,綠色有機,且水分足、糖分高,這得益于洛浦縣得天獨厚的自然氣候條件。

                  阿卜力克木·賈帕爾說:“我以前跟著父親種蘋果,在和田批發市場賣蘋果時看到市場上桃子一公斤30元至40元,回來后在駐村工作隊的鼓勵下,試種了1畝地的桃子,經過嫁接后,第二年一畝地的桃子就掙了5000元。”

                  村里的不少農戶在駐村工作隊和村委會的引導下,也和阿卜力克木·賈帕爾一樣依靠特色林果業走向了致富路,他們戶戶有增收項目,人人有致富門路,成果喜人,給老百姓帶來了實實在在的財富。

                  洛浦縣杭桂鎮其力蓋加依村村黨支部書記阿卜布力米提·圖拉說:“我們村有299戶,1100人,6小隊有250畝桃子園,歷來村民都喜歡從事林果業。在駐村工作隊和村委會的支持和幫助下,全村進行優質的新品種推廣和改良,油桃和蟠桃帶動農民增收。通過幾年的科學管理,我們村的桃子不僅早熟,品質也很好,讓游客在果園采摘,還提高了收入”

                  桃子產業在該村鄉村振興進程中充分發揮了作用。駐村工作隊和村“兩委”確立“一村一特色”,“一村一品”模式,積極引導和扶持農民發展壯大林果產業,讓農民切實感受到了“樹在地上栽,錢從樹上摘”的甜頭。

                  村民阿卜力克木·賈帕爾說:“以前我缺經驗,沒什么技術,駐村工作隊和村委會讓我經常參加縣鄉科技培訓,過去收入1萬元,現在可以收入5萬元。”

                [責任編輯: 王榮 ]