木壘縣西吉爾鎮組織轄區5個行政村開展觀摩互學檢驗上半年工作成效

                2021年07月13日 10:55   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員賈春江報道)7月10日,木壘縣西吉爾鎮組織轄區5個行政村開展觀摩互學,檢驗上半年工作成效。

                  發揮特長,大力發展養殖業

                  觀摩團首先來到阿克塔斯村。該村村民于2018年從大石頭鄉搬遷來到這里,成立了阿克塔斯村。作為定居點,院落整齊劃一,村容村貌美觀。他們充分發揮這一優勢,在村莊環境整治和庭院經濟上做文章,接待了區州縣各級觀摩,受到一致好評。阿克塔斯村“兩委”和工作隊根據以牧民轉移定居為主的實際,大力發展養殖業,建成100套三區分離的養殖小區,現有780頭牛、4958只羊。

                  “訪惠聚”駐村工作隊隊長王懷濤說:“我們將發揮他們的養殖技術特長,推廣多胎羊,以托管或者入股的形式建成合作社,進一步擴大規模,增加村民收入。”

                  黨建引領,助力人居環境整治

                  在鎮政府的支持下,西吉爾村整合人員力量、機械設備、協作機制,成立了新疆云明環圣物業服務有限公司,物業公司提供清掃保潔、垃圾清運、園林養護等方面服務,村黨總支對運營模式選擇、服務項目確定、收費標準制定等重要事項,先研究計劃、先討論決策,村黨組織通過設置服務熱線、開展“村民說事日”、村務監督委員會履職、群眾滿意度測評等方式,協商解決有關問題,保障農村物業服務管理有序運行。

                  訂單選人,化解矛盾糾紛

                  近年來,在縣紀委“訪惠聚”駐村工作隊的幫助下,果樹園子村“兩委”把化解群眾的矛盾糾紛作為群眾工作的重中之重,結對共建,村干部實施網格化管理,村民可以訂單式選人處理矛盾糾紛。今年上半年,為集中化解系列矛盾,建成了300米U型渠,極大地節省了灌溉用水,建成文化活動室5套,為村民活動提供了場所,進一步傳播正能量、弘揚主旋律,提高村民的獲得感。

                  文化引領,淳化鄉風民風

                  屯莊子村今年投資180萬元完成了屯莊子2公里自來水改造項目,解決了因管道老化導致吃水難問題。環境整治方面,對人群集中的地段,開展硬化路面、墻面美化,打造成以鄉村振興為主要內容的文化墻,文化墻分為家風篇、道德篇、鄰里篇、環境篇、小康篇等5個篇章,弘揚優秀傳統文化,彰顯社會主義核心價值觀,成風化人。

                  擦亮名片,帶動增收致富

                  水磨溝村“兩委”和工作隊定下了“旅游興村、庭院富民”的發展基調,鼓勵村民加大投入,做精旅游線路,大力發展旅游業。目前,已經建成17家標準化民宿客棧,今年著力打造水墨花谷精品農莊,對集體果園進行提升改造。據駐村工作隊隊長張杰介紹,下一步,將成立旅游合作社,由村黨總支書記擔任理事長,進一步增強村黨組織的號召力和組織力。

                  每到一個村,觀摩團認真聆聽講解,嚴謹公平打分。屯莊子村工作隊隊長何勇說:“通過觀摩評比,可以讓大家找到差距,學習其他村的長處,補齊本村的短板,形成比學趕超的氛圍,進一步提高自己村的治理能力。”

                [責任編輯: 廖映月 ]