和田縣:用制度規范“小微權力”運行

                2021年07月14日 10:47   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員徐彩娟報道)“阿恰,醫療報銷惠民政策落實了沒有……”和田縣紀委監委干部入戶向群眾了解醫療報銷、低保等惠民惠農財政補貼資金落實情況。

                  和田縣紀委監委啟動惠民惠農財政補貼資金清理規范工作,對通過“一卡通”發放的23項補貼資金申請、受理、批準、撥付、發放和領取等情況,通過自上而下采取查閱資料、實名核對、大數據比對、重點核查等方式,集中開展清理、規范,解決群眾煩心、揪心問題,確保補貼資金及時、安全、足額發放到戶到人。

                  整治基層“微腐敗”,管住基層黨組織和基層黨員干部的財權、事權,推動基層干部廉潔公平為群眾辦事,實現基層“小微權力”事項明晰、運行規范,把“小微權力”關進制度的“籠子”,進一步落實群眾知情權、參與權、決策權和監督權。和田縣紀委監委通過協調審計大數據比對,梳理日常監督、受理信訪舉報、巡察、查辦案件中少數基層干部利用群眾對惠民惠農財政補貼資金“一卡通”存在的“監督盲區、資金安全漏洞”。

                  為扎實開好此項工作,讓好事辦好、實事落實,和田縣委專題召開動員會議安排部署此項工作,結合為群眾辦事實為目標,和田縣紀委監委成立惠民惠農財政補貼資金清理規范工作專班,聯合縣財政、林草、殘聯等職能部門聚焦群眾關心的“補貼有哪些、補貼標準是多少、卡在哪里、誰保管、錢在哪里、誰使用”問題,分大清理、大整治、大規范三個階段,在全縣范圍內開展專項清理規范工作,重點清查黨員干部落實惠民惠農財政資金中私自保管代管、違規收卡借卡、甚至扣留群眾“一卡通”導致“人卡分離”等侵害群眾利益損害黨群干群關系問題。

                  專項整治工作開展以來,和田縣堅持疏堵結合,強化輿論宣傳,提高群眾知曉率,發動群眾,讓違規違紀人員無處遁形。通過電視、鄉村大小喇叭、微信公眾號等媒體播發專項清理相關信息6360余次,對全縣277各服務大廳崗位、職責、制度進行規范,制作崗位服務監督牌801個,“小微權力”規范運行宣傳標識牌375塊,制作“小微權力”清單及審批流程圖活頁夾789個,印制“小微權力”清單審批流程圖550冊、和田地區惠民惠農財政補貼標準普及手冊7.5萬余冊。利用周一升國旗等時機,開展“面對面”宣傳260余場次。

                  和田縣紀委監委主要負責人表示:“下一步,將繼續加強與財政、審計等部門配合,緊盯‘微腐敗’和不正之風問題,下大力氣一件一件解決、一項一項治理。”

                [責任編輯: 姜嵐 ]