和田縣:鄉村振興路上產業盛

                2021年07月14日 10:41   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員魏理強報道)“來來來,我們先到櫻桃采摘園看看,”一有來客,木塔力甫書記總要抽空帶著大家感受種植養殖基地,“參觀”企業,仿佛一個業績上好的推銷員,“我們村的原始生態風景宜人,是天然氧吧;水果蔬菜純天然無污染,營養豐富又養生。”

                  木塔力甫·艾力是國家稅務總局和田縣稅務局駐和田縣罕艾日克鎮巴格萬村“訪惠聚”工作隊第一書記。木塔力甫·艾力書記帶領巴格萬村村民,發揮該村緊鄰和田市區的地緣優勢,發展“旅游+產業”,打造集旅游、采摘、水果銷售于一體的櫻桃采摘園,吸引游客,增加農民收入。

                  靠近村委會的是一個櫻桃種植基地。進門,一股果香帶著綠葉的清新撲面而來。

                  據了解,這座櫻桃園中的櫻桃主要是俄羅斯八號和美國黑櫻桃,顆粒大,味道甘美,低鈉低膳食纖維,因營養豐富而深受歡迎。

                  “之前在朋友圈看見過,這回周末,終于帶孩子來實地感受下,”來自和田市的張剛很感慨,“我們和田的櫻桃甘甜、便宜。還能自己采摘,孩子今天特別開心。”

                  木塔力甫·艾力書記說,櫻桃成熟的季節,來旅游采摘的游客特別多,有本地的,也有全國各地的。

                  這個園子帶動了7名村民就近就業,加上績效,效益好的時候他們最高月工資可達5千多元。“我們采摘園旺季時候日營業額可以達到近萬元左右,我們用銷售櫻桃的利潤加上村民入股資金又養了奶牛。”櫻桃園的負責人夏衣毛拉·買買提明意氣奮發,“現在我們正在著手開一家酸奶廠,后期要打造成一個產業鏈。”

                  “水果園的老板就是我們村村民,是一名返鄉創業的大學生,很有想法。”談到櫻桃園的負責人夏衣毛拉·買買提明,木塔力甫·艾力書記滿眼贊賞和欣慰。

                  走出種植基地,不遠處就是夏衣毛拉和村民們搞的養殖場。場地占地20畝,存欄成年奶牛40多頭。工人正在給奶牛們投喂飼料。“飼料都是村里自產的,養殖場就地取材,自己方便;村民們鼓了腰包,提升了生活質量。”夏衣毛拉說,“這批奶牛到后半年就可以大量產奶,到時候直接運送鮮奶到酸奶廠用來生產乳制品,一直期盼的產業鏈就會慢慢成型。”

                  酸奶廠坐落在綠樹濃蔭間,與櫻桃園一墻之隔。嶄新的設備已經在寬大的廠房里安裝好。“其他一切都備好了,現在就等西安等地的技術員,已經和他們談好,后半年可以來,他們一到我們就開始培訓本地技術人員和試運營,”夏衣毛拉感動地說,“這些設備是當時木塔力甫·艾力書記跑來跑去幫忙,聯系朋友最后成功選購的。同時技術員也是書記通過熟人聯系來幫助我們的,真的很感謝書記。”

                  “這有啥,我們是‘親戚’。”木塔力甫·艾力說。

                  巴格萬村新的產業鏈在逐步形成,通過就業和帶動,村民們的生活又會提升一個檔次。

                [責任編輯: 李娜 ]