伊寧縣愉群翁回族鄉:大手筆譜寫鄉村振興曲

                2021年07月14日 10:39   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員鐘改清報道)今年以來,新疆伊寧縣愉群翁回族鄉大力開展“我為群眾辦實事”實踐活動,擴建黃公活畜交易市場,規劃出800多個攤位的小商品市場;投資4000多萬元改造農村電網;投資1700多萬元建設鄉衛生院綜合樓;流轉14000畝土地搞高效節水種植;投資900萬元新建人民渠景觀大道;投資500萬元改善農村人居環境……

                  建成一家標準化“洗消中心”

                  據了解,2019年年底,愉群翁回族鄉新黃公活畜交易市場建成。項目總投資1.5億元,占地面積約300畝。該市場集活畜交易、畜產品綜合展銷、市場信息服務于一體,是北疆最大活畜及畜產品交易中心,同時也是集交易、檢疫、住宿、餐飲、休閑于一體的服務型交易平臺。新市場投入使用后,交易日從原來的每周一天,變成現在的每周三天。年活畜交易量達120萬頭(只),年交易額達50億元。

                  今年以來,愉群翁回族鄉黨委與市場負責人積極協調,緊貼民生發展,從老百姓的實際出發,全力完善阿勒推黃公活畜交易中心基礎設施建設。擴大市場建設,完善交易市場配套設施。新建一家標準化洗消中心,占地3萬平米,主要用于清洗、消毒、吹干、烘消所有運輸活畜的車輛等。目前,洗消中心已完成規劃設計、土地平整,已定購設備。

                  同時新建2萬平米10座寄養棚圈,為市場牛羊交易提供配套服務;新建8千平米飼草料倉儲交易區和8千平米的農牧機械銷售區,目前已完成土地平整,正在商談施工方;配套建設5千平米的綜合辦公樓,已完成圖紙設計和土地平整。

                  為帶動黃公市場內小商品市場的規范發展,將原小商品市場進行整合,劃定固定攤位300個,流動攤位500余個,建設配套商鋪5千平米共20間門面,給已脫貧的群眾提供20個免費攤位。小商品市場擴大后,帶動新增就業崗位約500個,能停放運輸活畜為主的車輛約400輛。

                  在此基礎上,又投資900萬元新建長3公里、寬18米的人民渠景觀大道,眼下已完成第二層路基鋪裝工作。工程建設當中已招收阿勒推村100余名群眾務工,增加群眾收入。

                  關注民生突破發展瓶頸

                  針對部分村群眾反映出行難的問題,愉群翁回族鄉黨委積極爭取農村道路新建項目,聯通全鄉16個村共計34公里,目前各村均已開工。項目完成后不僅方便群眾出行,更解決了最后一公里的難題。

                  針對全鄉10個村的電路網線存在不同程度的線路老化,無法滿足群眾生產生活用電需求的實際,鄉黨委積極與上級電網部門溝通,爭取到農網改造項目,項目總投資4千萬元,目前均在改造中,電網改造后,確保了鄉村供電正常、群眾用電安全。

                  針對群眾看病難的問題,啟動了“愉群翁回族鄉衛生院綜合樓建設項目”,項目總投資1700萬元,建筑面積面積5600平方,計劃在2021年年底竣工。項目建成后將全面提升和改善我鄉的醫療服務水平,更好的滿足群眾就醫需求。

                  針對下愉群翁村人居環境落后的問題,爭取伊寧縣人居環境改造項目資金,在愉群翁回族鄉下愉群翁村鋪設人行步道、路緣石、土地平整及灌溉設施,新建圍欄、購置環衛設備,含12立方米的灑水車、垃圾清運車輛等。完成了國道邊新建綠化帶2公里,并做好了路燈亮化,同時完成了跡地更新180余畝,保護好生態。

                  針對農作物種植水平落后的問題,在下愉群翁村和新戶村整村啟動了高效節水灌溉項目,流轉14000畝土地。目前7個蓄水池已完成注水作業,項目實施后,每畝地較過去增產200元,為群眾增收打好地基。

                  針對農民群眾的就業意向,愉群翁回族鄉黨委積極組織勞動力轉移,安排8人在霍爾果斯園區企業就業、100余人在伊寧縣紡織產業園就業。并與伊寧縣伊東工業園區企業商議,在托乎其于孜村建成卓萬服飾有限公司第二車間,滿足了30余名婦女的就業需求。該鄉黨委還計劃在阿勒推村再建成生產車間,帶動臨近4個村的群眾就業。把生產車間建到群眾家門口。

                [責任編輯: 權治華 ]