察布查爾錫伯自治縣:工作隊帶著我們奔幸福

                2021年07月14日 11:00   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員張進峰報道)近日,一輛506路公交車緩緩停在了察布查爾錫伯自治縣綽霍爾鎮布占村村委會前,等候公交車的村民有序上車,有說有笑。

                  “訪惠聚”駐村工作隊積極與交通運輸部門協調,將506路公交車延伸了13公里,通到了布占村,途經68團團部和一連,每天有8個班次的公交車往返,為村民出行提供了方便。

                  提到駐村工作隊為民辦實事好事,村民豎起了大拇指。今年以來,修補沉陷道路,為村民美化房前屋后、免費修建廁所……

                  在布占村五組,望著起伏的麥浪,58歲的村民金中明的臉上掛滿笑容。

                  “再過20天左右就可以開鐮收割了。”金中明說,因水位問題,過去他和村民只能種水稻。今年初,在駐村工作隊的幫助下,他們清理了渠道,種上了小麥。

                  布占村第一書記、工作隊隊長商軍說:“布占村有耕地10273畝,去年水稻種植面積8500畝。今年清渠道降水位,小麥種植面積達到5640畝,黃豆、玉米種植面積達到2000畝。”

                  近年來,布占村的美食一條街火了。駐村工作隊引導村民在庭院種蔬菜、養家禽、開農家樂。在美食一條街經營農家樂的村民馬文山說:“我家的生意越來越好了。”

                  在村里,馬文山小有名氣,想開餐廳的村民都找他學習。村里的特色大盤雞、馕包肉、手抓肉等特色美食名聲在外,很多顧客慕名而來。

                  目前,布占村美食一條街有26家餐廳,菜品各有特色。

                  近年來,駐村工作隊建強基層組織,在做好群眾服務工作、落實惠民政策、拓寬致富門路方面下功夫,效果顯著。

                  今年以來,駐村工作隊收集并解決村民困難訴求158件,協調解決矛盾糾紛13件,積極開展電工、砌筑工、烹飪工等實用技能培訓,參加培訓的150人全部實現就業。目前,上百名村民在伊寧市、察布查爾錫伯自治縣、伊寧縣、霍城縣、可克達拉市等地創業就業,收入可觀。

                [責任編輯: 廖映月 ]