察布查爾錫伯自治縣高標準農田項目進展順利

                2021年07月16日 09:24   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員李珍報道)今年,察布查爾錫伯自治縣以項目建設為牽動,扎實推進高標準農田建設工作。目前,該縣2021年高標準農田建設項目建設進展順利,漸形成了一派田成方、土成型、渠成網、路相通的“良田美景”,為鄉村振興、農業增產、農民增收打下良好基礎。

                  高標準農田建設是實施鄉村振興的重要舉措。近日,在該縣孫扎齊牛錄鎮水稻地旁,一臺挖掘機正在路邊作業,這條南北主路寬6米,東西條田路寬4.5米的砂石路也是高標準農田建設項目之一,目前項目已經接近尾聲。

                  新疆箭鄉路橋責任有限公司農田路項目負責人王長龍說:“我們建設的項目從六月中旬開始的,到現在為期一個月,對察布查爾鎮和孫扎齊牛錄鎮部分稻田的沙粒路進行修整和新建,一共有30公里,現在項目已經接近尾聲,正在進行刷邊坡等工作。”

                  據介紹,2021年察布查爾縣高標準農田項目是在該縣7個鄉鎮(場)建設高標準農田和高效節水,共計7.1萬畝,包括修建農田砂石路、渠道防滲、農田改良及防護林建設等項目。項目總投資8400萬元,項目開工建設以來累計建設完成高標準農田面積56800畝,其中農田道路78654米,渠道建設93053米,渠系建筑物1392座,完成高效節水灌溉面積3250畝。

                  察布查爾縣農業農村局項目辦干部郭婷婷說:“今年高標準農田,總共是計劃建成7.1萬畝,從四月份開建以來,截至目前,整體建設任務已經達到80%以上,包括修建農田,沙石路水區以及配套渠系建筑物等,計劃在今年11月底全面完工。”

                [責任編輯: 羅曉麗 ]