政策性農業保險給伊寧市農戶吃下“定心丸”

                2021年07月16日 10:28   來源:天山網

                  天山網訊(通訊員馬玉報道)近年來,伊寧市通過政策扶持積極鼓勵和引導農戶、農業生產經營組織投保農業保險,在推動農業保險市場化發展的同時,增強農業生產經營者抗風險能力。

                  7月12日,伊寧市農業農村局農業牧業科和農業保險公司理賠人員在英也爾鎮界梁子村進行災后巡查。今年入夏以來受天氣影響,英也爾鎮部分村出現冰雹等災害天氣,導致部分農戶的玉米、小麥等農作物不同程度受損。

                  永安財產保險股份有限責任公司伊犁支公司副總經理王俊利告訴說,接到農民報案說有一些玉米遭受了冰雹災害,第一時間就派公司的查勘人員進行前期的查勘,緊接著就與農業農村局的專家一起,對農民的受損情況進行核定,爭取最大限度挽回農民的經濟損失。

                  界梁子村村民禹文成說:“我們村里今年有700至800畝地受災,但我們買了農業保險,所以對挽回損失很有信心。”

                  運用農業保險服務農民、惠及農民是“三農”工作的一項重要內容。據了解,目前政策性農業保險要求,由種植業農民自繳20%保費,其余80%由國家、省、市補貼;設施大棚由農民自繳保費60元/座,市財政補貼200元/座;養殖業農民自繳10%保費,國家及省、市財政補貼90%。

                  近年來,通過宣傳和推廣,伊寧市政策性農業保險保費規模不斷擴大,保障水平不斷提高。截至6月底,全年共有9253戶農戶參加了2021年政策性農業保險,今年1月至今共獲得理賠588.02萬元。

                [責任編輯: 李娜 ]